美腿丝袜1

 
美腿丝袜1 > 美腿丝袜1 > 临沂社会

发红包获10倍返利?14岁男孩被骗20余万元

  发布时间:2021-04-15 20:20:00 下载在临沂客户端

  发红包和网购是常有的事儿,可你听说过发红包和网购还会收到10倍高额返利的好事吗?兰山区一名14岁男孩就因轻信诱惑,将妈妈微信里的20余万元全部转走,参加了“发红包返利”和“采购电子购物卡返利”活动,结果惨遭诈骗。兰山警方组织多警种密切配合成功侦破该案,将多名“专业抢红包”人员抓获归案,据悉,这是我市警方首次侦破此类新型电信诈骗案。

  男孩被高额返利活动诱惑 

4月1日,主要犯罪嫌疑人邓某落网接受调查。 

  3月31日,第一名嫌疑人黄某在湖南省隆回县落网。 

  “民警同志,我儿子才14岁,被人骗走了20多万元。” 3月21日深夜11点,一对母子匆匆走进兰山公安分局枣园派出所报案。女子的话让民警吃惊不小,不禁打量起面前这个怯生生的男孩。“你才14岁,哪来的这么多钱呢?”民警不禁疑惑,迅速了解情况。

  男孩叫小成(化名),是名初中学生。3月21日这天是周日,小成在家闲来无事用手机上网,一个QQ群里的信息让年幼的小成兴奋起来,信息显示:只要有人发红包,就可以获得10倍高额返利。小成的父母常年经商,收入颇丰,但父母付出的努力也让小成深刻体会到成年人打拼的不易,这条“一日暴富”的信息顿时让14岁的小成嗅到了“商机”。

  小成马上咨询对方,对方肯定了消息属实后,给小成发来一个二维码,让他扫描先充值50元,并称返利的500元需要后台按程序进行操作。随后,此人又推荐小成联系上了一个“后台管理人员”。这名“后台管理”人员称小成是未成年人,参加这款返利活动需要用家长的手机操作。

  恰巧,小成的妈妈在家,小成顺手拿过妈妈的手机,那名“后台管理”人员通过QQ视频指导小成操作妈妈的手机。当对方发现小成妈妈微信里还有31万余元时,顿时兴奋不已,告诉小成购买某款电子购物卡也有10倍返利,一步步授意小成修改了妈妈微信支付密码,然后分多次将妈妈微信钱包里的10余万元转到小成个人微信里,指导小成在网络上购买了某商务平台的电子购物卡,让小成分多次共充值了8万元。

  被骗20余万元后报警求助 

  嫌疑人采用多人抢红包的手段转移赃款。 

  受害人连续向骗子发送大额红包。 

  此时,年幼的小成仍没意识到危险,还忙于向对方讨要10倍高额返利。对方称,按后台程序,小成还要参与一个微信发红包活动,然后统一将10倍返利送给小成。小成深信不疑,按对方授意继续操作着手机程序,对方又让小成用妈妈的微信加入一个微信群,每次向群里发送6000元额度的红包,设置成30人接收(每人200元)。小成“一鼓作气”,一个小时左右往这个微信群里共发送了22个红包。

  待小成的妈妈拿回手机发现问题时,小成已经花掉了21.2万元,一分钱返利也没得到。见小成不再发送红包,对方瞬间将小成妈妈从微信群里踢了出来。此刻,小成才意识到遇上了骗子。

  了解完案情后,值班民警周超立即将案情向所长朱孟高汇报。由于案情重大,朱所长第一时间向分局领导汇报,分局安排刑侦大队反诈中心、网安大队联合派出所全力侦破,早日打掉这个电信诈骗团伙,以免更多群众遭受侵害。

  反诈中心民警高民经过调查,发现这起电信诈骗案非常奇特,以往的电信诈骗案均是使用银行卡层层分流资金,警方会使用快速止付程序冻结嫌疑人账户内的资金。而这起案件则采用购买电子购物卡和发红包来行骗,微信群内的成员则通过抢红包的形式分流资金,警方无法使用快速止付程序冻结资金。民警立即和电子购物卡的商家客服进行协调,得知嫌疑人还有5万元电子购物卡还未消费,民警通知商家将这批电子购物卡进行冻结。

  该团伙专门针对学生诈骗百余万元 

民警携带煎饼赶赴湖南,快速破案追回赃款。 

  小成的父亲给办案民警送上锦旗以表谢意 

  经侦查,嫌疑人的活动范围均在湖南。3月31日,民警周超和高民迅速启程前往湖南。民警经过摸排,逐步将侦查范围缩小至邵阳市的隆回县。3月31日,民警找到了嫌疑人黄某的住处。面对突然到来的山东民警,黄某自知难逃法网,不禁感叹:“这个组织是违法的,你们得尽快打掉。”

  民警发现,嫌疑人黄某有多名下线,下线抢得红包后按比例扣掉“代劳费”,其余资金均转给了黄某,而黄某的上线是邓某。此刻,抓获邓某尤为关键。民警连夜开展工作,于4月1日中午将邓某在家中堵获,落网后的邓某趁人不备悄悄将手机丢给了母亲,被民警及时发现索回。民警感到,邓某急于毁灭证据,说明此人身份非同一般。

  随后几天,民警连续出击,又先后将多名下线人员抓获。民警掌握到,这些嫌疑人每天都新建大批QQ群和微信群,主要目标是未成年的学生,他们以发红包或购买电子购物卡能10倍高额返利为诱饵,待天真的学生上当后,他们一步步指导学生悄悄获取家长手机,将家长手机里的大量资金全部盗转。

  民警介绍,这是我市警方首次侦破此类新型电信诈骗案,这个犯罪团伙每诈骗一名学生时,所有犯罪成员迅速抢红包,然后如金字塔般将赃款向上线汇聚。从嫌疑人邓某的微信流水中可见,仅3月份以来他接收到下线上交的赃款就高达120多万元。

  截至4月15日,民警已经为受害人小成追回被骗资金17.6万元,落网的多名嫌疑人均被依法处理。目前,此案正在进一步办理中。

  临报融媒记者 朱武涛 通讯员 张健 赵德勇

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:李亭

【】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信