美腿丝袜1

 
美腿丝袜1 > 美腿丝袜1 > 今日关注

全国猪肉价格连续10周下降 猪肉价格进入20元以内

  发布时间:2021-04-16 12:04:00 下载在临沂客户端

   好消息,全国猪肉价格连降十周!如果你常常去超市、菜市场买菜,最近可能有一个明显的感受:猪肉价格降了!春节之后,“二师兄”的价格仿佛坐上了“滑梯”,我市猪肉平均价格一路下行,近期每斤降至20元以内。  

   [超市] 

  猪肉价格降至20元以内  

  记者4月14日在北城新区天津路的一家九州超市看到,猪肉前后尖售价19.8元一斤,五花肉24.8元一斤。而记者了解到,在3月份,这里的猪肉前后尖价格还是21.8元一斤,五花肉26.8元一斤。在金锣冷鲜肉摊位的一位工作人员表示,3月份肉价还是在20元以上,进入4月以后,摊位外面的价格牌上标价就进入了20元以下的10多元的时代。“从数字上来看,确实是一种心理暗示。”她笑着说。

  在万达广场大润发超市的猪肉价格则更便宜一些。“五花肉每斤23元,前尖每斤最便宜17.88元,排骨有23元和28元两种。”一位工作人员告诉记者,“这还不是最便宜的,我们超市有周二割肉日,周二来买肉最便宜可以13.88元一斤。”

  周围有两位市民听到周二价钱可以低到13.88元,面露惊讶,说确实没想到肉价可以如此便宜。“过年时候都是25元左右的肉价,现在这个价确实可以放开吃红烧肉了。”市民房先生表示。

  记者随后又走访了大观苑农贸市场的猪肉摊,大五花31元一斤、小五花36元一斤、前尖21.5元一斤。记者3月初来到这家肉摊探访时,当时猪肉大五花还是33.5元一斤、小五花40元一斤、前尖26元一斤。一个多月的时间,各个部位的猪肉价格均出现不同幅度下降。

  农贸市场的猪肉商户蔡女士表示,猪肉价格近两个月一直下滑,五花肉一斤下降了3元多,排骨一斤下降三四元。

   [探因]   

  全国猪肉价格连续10周下降   

  根据农业农村部对全国500个集贸市场监测,3月份最后一周,全国猪肉价格每公斤42.53元,连续10周下降,同比下降23.7%。

  记者查询相关资料发现,去年以来,各地落实生猪稳产保供政策措施,全国生猪产能加快恢复,2月末,全国能繁母猪存栏量相当于2017年年末的95%,全国生猪存栏量继续保持在4亿头以上。从大趋势上看,猪肉供应最紧张的时期已经过去,后期供应会越来越宽松。

  九州超市采购部的王经理表示,随着生猪产能的恢复,加之周边部分省市非洲猪瘟疫情有复发现象,我省部分地区养殖户出现抛售,市场供应充足,本月生猪出栏价格持续回落。受玉米、大豆价格持续飙升影响,饲料价格上涨明显,养殖户精饲料成本费用增加。

  王经理表示:“据我了解,现在就是养猪的多了,生猪多了,供应量比较充足,现在上市量比去年多20%。”

  他表示,每年春季,华北和东北地区都是生猪疫病高发期,对生猪养殖产生压力,一旦出现苗头,就容易出现抛售。再加上4月1日起逐步限制试点区域生猪调运,受政策影响,养殖户也会选择提前将其出栏。

  由于前期养殖端的压栏赌涨,导致大规格肥猪存栏量不断攀升,而处于传统淡季的终端市场难以消化如此大量的肥猪,供需失衡态势加重。“近期,大规格肥猪集中出栏,冲击了上游市场。”王经理表示。

   [预测]   

  猪肉价格会跌破10元大关吗?   

  王经理说,市场标猪供应虽然后有所偏紧,但是由于市场猪肉供给相对充足,同时大猪对标猪价格的掣肘现象也较为明显,尤其是北方主产区,更是成为猪肉价格下跌的“重灾区”,而南方地区生猪价格受大猪拖累,高价猪源出栏难度增大,市场对大体重生猪消耗仍需一段时间,所以屠宰企业压价行为或将持续,猪价仍有进一步回落的概率。

  王经理表示,未来国内生猪供给还将保持大幅增加的趋势,预计今年上半年生猪出栏量同比增长65%左右,短时内处于消费淡季,预计猪肉价格还有下跌空间。

  王经理同时表示,现在猪市行情比较明朗了,生猪供应因为种种不利因素被不少养殖户集中抛售“做空”了,那么,接下来生猪市场就会出现有价无猪的局面,有的养殖户,没有被抄底,该高兴了。对于那些已经抛售生猪的养殖户,又如何高兴得起来?猪价行情再好,没将要出栏的生猪,也无可奈何。

   [养殖户]   

  新养猪的业户要亏损了   

  据相关数据监测,截至4月12日,全国生猪出栏均价22.14元/公斤,环比上月降幅20.87%,同比降幅35.11%。距离跌破“10元”一斤的大关咫尺之遥。

  “家这边的生猪已经从1月份的一斤18元,跌到现在的1公斤18元,再加上玉米、豆粕等饲料涨价,现在已经在赔钱了。”记者采访到我市从事生猪养殖业务的高先生,他表示,“目前生猪是9元一斤,但年前的仔猪是1600元一头,再加上价格上涨的饲料,去年开始的新养猪户亏大发了。”

  高先生表示,他了解到的情况是,“此批出栏的肥猪对应去年12月份仔猪,当时仔猪价格处高位,因此养殖场亏损现象普遍。”

  高先生说,他还算规模比较小的,前两日华北和东北地区生猪收购价格低至八九元一斤,对于一些养猪企业来说,已经跌到成本线。

  而同为养殖户的陈女士表示,对于2019年5月份之前的养殖户来说,猪价大跌已不是第一次遇到了,受“猪周期”等因素的影响,多数养殖户都经历过猪价的大涨大跌,而对于此后加入的养殖户来说,眼下是经历风光高位猪价之后的第一个“惨痛”,这个时候更应该调整好自己的心态,然后加强提升饲养管理技术,在保障生猪正常生长的前提下,想方设法降低养殖成本,提高猪场的核心竞争力,不要恐慌性抛售,也不要过度地压栏,保持自己提前制定的出栏节奏为宜。

  临报融媒记者江岩

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:李亭

【】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信