美腿丝袜1

 
美腿丝袜1 > 美腿丝袜1 > 今日关注

临报头条|沂南“大数据+大健康”创新公共服务模式

  发布时间:2021-04-16 07:11:00 下载在临沂客户端

  近日,在沂南县人民医院住院处13楼护士站,患者家属徐大爷正在为老伴办理出院手续,不到1分钟,住院期间的应缴款项清单便打印了出来——总花费8879.78元,除去医疗保险统筹的7547.78元,支付了1332元后,办完了出院手续。“老伴患有慢性病,每年都要住院一段时间,以前办理出院,得在住院处、护士站、结算中心来回跑两三趟,现在只要在护士站,仅用1分钟就能办好,特别省事。”徐大爷说。

  近年来,沂南县深入贯彻落实“以人民为中心”发展理念,聚焦群众反映强烈的看病难、就医难问题,持续推进“大数据+大健康”建设,尤其新冠肺炎疫情以来,以“大数据+”思维破除医疗机构内部防疫问题,推动互联网、大数据、人工智能同县域医疗卫生等领域深度融合,打通了住院、医保、银行、脱贫攻坚、征信等数据信息壁垒,成功创建了“大数据+大健康”智慧医疗服务标准,大大提升了群众就医的效率和满意度。

  “我们乡镇卫生院不仅有了120救护车,而且以前有些做不了的检查,现在都能做了,再也不用一有病就往大医院跑了。”正在大庄镇河阳社区卫生院就诊的吴大爷高兴地说。而这种变化源于在紧密型县域医共体建设过程中,沂南县人民医院提取本院连续三年业务收入的3%,共计2253.47万元,作为推进医共体建设中乡镇卫生院和社区卫生所改造的经费。实施上医下派机制,实现“病人不动医生动”,选派医疗技术骨干下沉到各镇分院开展对口支援和技术帮扶,实行定期坐诊制度,开展技术指导,提升分院专业技术水平和服务能力,打通医疗服务工作“最后一米”。

  坚持“大数据+大健康”数据共享。沂南县坚持“数据为先”,打通政务信息和个人信用信息数据壁垒,实现优质医疗资源的上下贯通,共建共享。该县数字沂南领导小组牵头,改造提升医保接口,提供床旁结算医保环境,实现医疗保险公共服务数据和医院医疗系统基础数据共享。建立银行或第三方支付平台一键支付路径,在山东省电子健康码、医院官方微信公众号、百灵健康APP、院内自助机设立一键支付链接,出院交费可用微信、支付保、医保卡、银行卡等多种方式,退费、补缴均可线上办理。

  如今,群众通过手机即可实现“预约、挂号、缴费、查询、报告单及门诊病历打印、满意度评价”,构建了覆盖诊前、诊中、诊后的一体化医疗服务平台。经过6个多月、3000余次改造优化,原来10个流程优化到3个,确保可复制推广。目前,全县基本实现了“大病不出县、小病不出镇”“病人不动医生动”“医生病人双下沉”的目标,达到“群众得实惠、政府得民心、医院得发展”的三赢效果。

  此外,床旁结算系统于去年3月在沂南县中医院率先运行,6月开始在县直医疗机构和医共体成员单位全面推广,8月,县中医医院床旁结算率达到100%,县人民医院和县妇幼保健院床旁结算率达到90%以上,彻底解决了支付结算流程复杂,需要患者多次跑腿的难题,实现了办理入院、出院时间由原来的30分钟缩短到1至3分钟的飞跃。

  “2020年9月,在国家卫生健康委主办的2020改善医疗服务行动全国医院擂台赛中,床旁结算模式位列全国第9名。取得这么好的成绩与该模式提升群众就医体验感的显著效果是分不开的。现在,我们正全力推进该智慧医疗服务模式的标准化试点工作,下一步将持续推进大数据+医疗服务,发挥大数据信息服务功能,推动服务效能和群众满意度双提升。”沂南县医疗卫生领导小组负责人隋海波说。

  临报融媒记者张萍 通讯员麻杰 沈森 非凡

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

【】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信