美腿丝袜1

 
美腿丝袜1 > 美腿丝袜1 > 今日关注

传统农业插上科技翅膀 现代智慧农业开花结果

  发布时间:2021-04-14 09:43:00 下载在临沂客户端

 

山东垦源智慧农业产业园内,无土栽培的小番茄植株宛如一棵棵大树。

  “长”在空中伸手可摘的草莓、自动化无土栽培的番茄……坐落于兰陵农企园的山东垦源智慧农业产业园和山东绿沃川智慧农业示范园,在智慧农业方面的新技术令人眼前一亮。4月11日,记者走访发现,山东垦源智慧农业产业园和山东绿沃川智慧农业示范园引进国际上最先进的悬挂式温室种植、全自动蔬菜水培技术等农业栽培技术,为兰陵智慧农业的发展树立了新的标杆,使得我市现代农业迈上新高度。

  温室“长”出智慧脑 

  与传统农业不同,在兰陵农企园的山东垦源智慧农业产业园,大番茄、小番茄的种植是在脚不沾泥、手不摸肥、面不朝土、背不朝天的智能温室大棚里完成的。

  “这个温室大棚占地面积达14.2万平方米,是目前亚洲最大的单体智能化玻璃温室大棚,相当于20个足球场。”山东垦源智慧农业产业园工作人员胡青介绍,棚内的小番茄栽种于去年10月,采摘期长达6个月,单株可长到4米高,平均每平方米产量达60公斤。

  “整个温室大棚全部使用智慧农业技术,除了打叉、抹叶、摘果等4道工序需要人工参与外,其他的全部自动智能控制。”胡青告诉记者,靠着自动化控制系统,园区内的一个工作人员就能够管理1500平方米,这个智能玻璃温室只需要90多个人去管理。

  草莓长在“高架”上 

  山东垦源智慧农业产业园已形成规模,与它一路之隔的绿沃川智慧农业示范园也正如这春日里的果树一般,开花结果。记者获悉,绿沃川智慧农业示范园采用连栋智能温室和悬挂式可升降空中草莓滴管栽培技术培育的“空中草莓”,已成为网红打卡地。

  4月11日,记者来到绿沃川智慧农业示范园,刚刚走进草莓种植温室大棚,一股清甜的香气扑鼻而来。抬眼望去,映入记者眼帘的是满满的科技感:锃亮的钢质种植管一线排开,高低错落,一株株草莓悬吊在半空中,红艳艳、粉嫩嫩的果实高高挂起,行走其中,一伸手就能摘到心仪的草莓。

  “这个智能化空中草莓大棚面积达55440平方米,是目前亚洲最大的单体智能化空中草莓园。大棚每年可生产草莓500吨,销售收入1500-1800万元。”山东绿沃川智慧农业发展有限公司副总经理喻广才介绍,园区从国外引进顶级连栋智能温室和悬挂式可升降空中草莓滴管栽培技术,从温室育苗、培植到开花结果,全部采用立体上下移动种植模式,草莓亩产是传统种植的4-5倍。

  传统农业与时俱进 现代智慧农业开花结果 

  兰陵县以蔬菜闻名天下,每年至少有450万吨蔬菜从这里端向世界各地餐桌。如果说以薄膜大棚为主的设施农业托起了兰陵蔬菜大县的地位,那么以农企园为代表的智慧农业,则是兰陵向蔬菜强县迈进的起跳板。

  兰陵农企园计划总投资100亿元,坐落于兰陵国家农业公园南侧,按照“世界眼光、国际标准、国内一流、沂蒙特色”要求,对标先进技术、标准、管理体系,规划了“五区一带一轴”总体布局,建设农产品精深加工和装备制造基地、智慧农业种植基地、农业科技研发基地和电商物流基地。渐成规模的兰陵农企园,让外来者看到农业工业化、规模化的未来已经在兰陵到来。

  4月11日,春雨过后,百花绽红。插上智慧科技的翅膀,临沂传统农业与时俱进、革故鼎新,焕发出新活力,展现出智慧化、现代化、国际化新气质。

  临报融媒记者褚菲菲 田学富

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:李亭

【】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
美腿丝袜1相关的文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信